“法援大讲堂”在浙江安吉揭牌

来源:   发布时间:2018-08-10    阅读数:

2018年8月8日,在“法律援助在新时代基层社会治理中的地位与作用”学术研讨会上,中国政法大学国家法律援助研究院名誉院长樊崇义教授、浙江省安吉县司法局局长王峰同志为“法援大讲堂”揭牌。“法援大讲堂”由中国政法大学国家法律援助研究院与浙江省安吉县司法局合作共建,旨在打造一个讲述法援故事、传播法援知识、宣传法援制度的公共平台。

浙江安吉是习近平总书记“两山”理念诞生地,也是“中国美丽乡村”发源地。2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志来安吉县进行“法治浙江”调研。在视察安吉县法律援助中心时,习近平总书记指出“法律援助创造了公平的法律环境,让弱势群体打得起官司”,并在视察总结时,两次强调要重视法律援助制度在基层法治建设中的作用。

为了更好地发挥法律援助制度在基层社会治理中的作用,中国政法大学国家法律援助研究院将以“法援大讲堂”为平台,邀请全国各地法律援助领域的知名专家学者来大讲堂授课,传播中国法律援助的最新研究成果和实践探索。届时,“法援大讲堂”将通过网络直播、制作培训视频等方式,让更多的人聆听法援大讲堂的授课内容。

揭牌仪式由中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授主持,浙江省司法厅副巡视员陈伟强同志、中共安吉县委副书记赵德清同志,以及来自全国各地的四十余名专家学者见证了这一重要时刻。