研究院动态

中国政法大学刑事辩护高级研修班(第三期)招生简章

来源:   发布时间:2018-06-19    阅读数:

刑事辩护全覆盖背景下的法律援助技能培训

往期回顾

中国政法大学刑事辩护高级研修班已连续举办两期。2016年8月,中国政法大学首期刑辩班吸引了全国近200名刑辩律师参加,授课嘉宾大咖云集、名师荟萃,授课效果得到业界同仁一致好评。2017年12月,第二期刑辩班以“毒品犯罪辩护”为专题,创新课程体系和授课模式,聚焦毒品犯罪案件的辩护技能,取得了良好的培训效果。

中国政法大学第三期刑事辩护高级研修班立足刑事辩护全覆盖的时代背景,积极探索众筹式公益培训模式,以广大律师朋友可以负担得起的成本价格,致力于培养一批具有公益法律服务精神的高素质刑事辩护律师队伍。

培训背景

为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加强人权司法保障,促进司法公正,充分发挥律师在刑事诉讼中的辩护作用,最高人民法院、司法部于2017年10月联合印发了《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在8个省市进行试点。根据《试点办法》第二条规定,对于适用普通程序审理的刑事案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。2018年3月9日,司法部副部长熊选国在司法部法律援助工作新闻发布会上透露,“在今年适当的时候”,要把刑事辩护全覆盖要向全国推开。“通过扩大通知辩护案件的范围,让每一件刑事案件都有律师来提供辩护或者是提供法律帮助。”

在刑事辩护全覆盖改革背景下,刑事诉讼实践亟需更多、更优秀的律师投身刑事辩护活动、参与法律援助事业。为切实贯彻落实刑事辩护全覆盖的改革要求,提高刑事法律援助律师的专业素质和辩护能力,中国政法大学国家法律援助研究院、中国政法大学刑事辩护研究中心特联合举办“刑事辩护全覆盖背景下法律援助技能培训”系列活动。

培训目的

按照2015年中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》关于“探索法律援助队伍专业化、职业化发展模式,加强法律援助人才库建设,培养一批擅长办理法律援助案件的专业人员”的要求,主办方将邀请全国知名刑事法学专家、资深刑事辩护律师,为广大律师朋友提供高质量的培训课程,着力培养一批具有公益法律服务精神,素质高、能力强、擅长办理刑事案件的辩护律师队伍。

授课嘉宾与授课内容

樊崇义教授(中国政法大学国家法律援助研究院名誉院长)

认罪认罚制度改革与律师参与

顾永忠教授(中国政法大学国家法律援助研究院首席专家):

对抗与协商:新形势下律师辩护的思路与方略

陈瑞华教授(北京大学法学院)

刑事辩护的证据法思维

赵天红教授(中国政法大学刑法学研究所所长):

死刑案件的有效辩护

朱明勇律师(中国政法大学刑事辩护研究中心联席主任):

死刑案件的辩护策略

毛立新律师(中国政法大学刑事辩护研究中心副主任):

黑恶势力案件的辩护要点

黄致豪律师(中国台湾地区刑事辩护律师协会执行长):

交叉询问的方法与技巧——中国台湾地区的实践与经验

……

此次培训三天八场。其中,白天为专题授课,共六场专题讲座;晚上为刑辩夜话,将组织刑辩业界的大咖参与经验分享、互动演练等活动。

培训对象及相关要求

对象:执业3年以上的律师,具有刑事办案经验者优先。第一期培训预计100人左右。

收费:本培训系非盈利性公益培训,课酬、场租等基本培训费用以众筹方式由全体学员共同分担(每名学员收费1500元)。培训期间的食宿费用,由学员自理。

住宿:组织方可以协助按酒店协议价预定香山饭店的房间(标准间480元/晚,含早餐)。

权益:参加培训的学员,可以申请加入中国政法大学国家法律援助研究院的法律援助志愿者律师团队。作为志愿者律师,应当承诺每年至少办理2起高质量的刑事法律援助案件,并将援助案件的卷宗材料复印一套提交研究院供研究使用。研究院将根据援助案件的质量,评选出年度优秀法律援助案例予以奖励。

培训时间、地点

培训时间

2018年7月16日至18日,为期三天。(15日下午开始报到;学员可以选择18日或19日退房)

培训地点

地点:北京香山饭店(香山公园内)

交通方式:地铁10号线巴沟站,换乘有轨电车西郊线直达香山;沿买卖街到香山公园东门后,从公园南侧的东南门进入(车辆入口)。

主办单位

中国政法大学国家法律援助研究院