“中国政法大学国家法律援助研究院杭州研究基地”成立

来源:   发布时间:2018-05-25    阅读数:

2018年5月25日,“中国政法大学国家法律援助研究院杭州研究基地”在杭州成立。“杭州研究基地”由中国政法大学国家法律援助研究院与杭州市司法局、杭州市法律援助中心合作共建,旨在打破高校与实践壁垒,促进理论研究与法律援助实践的结合,立足鲜活的法律援助实践,持续推动法律援助制度的发展与完善。中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授、浙江省法律援助中心俞柏盛副主任杭州市司法局陈凯副局长、杭州市法律援助中心董红民主任、俞钦副主任等人参加了成立仪式。

在成立仪式上,中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授与杭州市司法局陈凯副局长签署了“关于合作共建‘中国政法大学国家法律援助研究院杭州研究基地’的战略合作框架协议”。

根据合作协议,杭州研究基地将立足杭州市法律援助在质量评估、法律援助人工智能等领域的创新经验,本着“优势互补、协同创新、共同发展”的原则,积极推动中国政法大学的优势学术资源与杭州法律援助实践的充分对接,促进法学教育与法律援助实践的有机结合,持续推动法律援助制度的创新与发展。

其中,在理论研究方面,为配合研究院《中国法律援助年度发展报告蓝皮书》的编写工作,杭州研究基地将立足我国法律援助案件质量评估的相关制度和实践,积极探索法律援助案件的质量管理方式、质量评估方法;同时,以年度报告的方式,反映我国法律援助案件质量评估的现状、存在问题和发展趋势。在实践创新方面,双方将以杭州研究基地为平台,合作推动值班律师制度、法律援助人工智能项目研究。在人才培养方面,双方将面向全国积极组织法律援助专题培训,逐步推动法律援助队伍的专业化发展。此外,双方还就举办G20法律援助峰会事宜进行了协商。

相关链接

中国政法大学国家法律援助研究院是中国政法大学切实贯彻落实习近平总书记2017年考察法大时的重要讲话精神,在司法部大力支持下设立的以法律援助为研究特色的国家智库型科研机构。作为全国唯一一家以法律援助研究为特色的新型研究机构,国家法律援助研究院旨在落实十八届三中、四中全会关于“完善法律援助制度”的改革要求,积极推动我国法律援助制度的基础理论研究、立法政策研究、实施问题研究,加强法律援助人才培养,促进法律援助领域的国际交流合作。研究院由著名法学家樊崇义教授担任荣誉院长,司法部法律顾问之一顾永忠教授担任首席专家。

杭州市法律援助中心成立于1997年,是市司法局直属的参公事业单位,19个编制,下设四个科室,分综合管理科、案件管理科、监督检查科、“12348”法律服务科。杭州市共有法律援助机构15个,工作站357个,联络点3091个。连续6年案件突破一万件。2017年,共受理法律援助案件14390件,提供法律咨询10万余人次。

杭州市法援中心是司法部法援中心确定的“法律援助案件质量管理体系建设”试点单位。近年来,杭州市法律援助中心积极推动法律援助信息化、标准化、规范化建设,以提高法律援助质量为核心,推行“一案一评”机制;积极运用人工智能技术,积极探索新时代智能化公共法律服务。作为全国法律援助行业的标兵,杭州市法律援助中心的创新实践为我国法律援助制度发展提供了丰富的经验样本。

近年来,杭州市通过完善网络、优化举措、扩大范围、提升质量,初步构建了“五个一”的法律援助工作体系,即一本条例,一项标准,一个重点,一条主线,一个平台。

一本条例是《杭州市法律援助条例》。2016年《条例》进行了第四次修订,2017年3月1日起实施。《条例》进一步扩大法律援助范围,经济困难标准放宽到低收入家庭人均收入标准,并取消事项范围限制。目前杭州市低收入家庭人均收入标准为为28990元(2416元/月)。

一项标准是《杭州市法律援助服务标准》。这是全国首个法律援助地方标准。《标准》共分七个部分,近3万字,对法律咨询,案件申请、受理、审批、指派、承办、结案归档整个服务流程及要求进行了规范。《标准》的出台推进了法律援助标准化、规范化建设。

一条主线是法律援助案件质量管理体系建设。2016年,杭州市被列为法律援助案件质量管理体系建设全国唯一试点城市。2017年杭州市被确定为全国案件质量评估示范中心。目前,我市构建了“五位一体”案件质量评价体系,即,程序监管、法官意见征询、受援人满意度调查、同行评估和旁听庭审,实现对法律援助案件线上“一案一评”。

一个重点是刑事法律援助工作。不断扩大刑事法律援助范围,健全值班律师制度,积极做好刑事速裁、认罪认罚从宽、律师辩护全覆盖等试点工作。我们还建立了政法委牵头、公、检、法、司参加的联席会议制度,协调解决刑事法律援助工作中存在的问题。

一个平台是法律援助信息化平台。信息化平台由三个系统组成:综合管理系统、质量评价系统、便民服务系统。今后,所有的法律援助工作者、律师、受援人都通过“一平台三系统”办理所涉及的法律援助事务。今年,我们又推进“公共法律服务人工智能项目”,利用人工智能技术,整合法律咨询、法律援助、人民调解、公证、司法鉴定、法治宣传等工作,开发了嵌入“12348”浙江法网的“法律咨询平台”和摆放在公共法律服务站、点的“人工智能自助机”,为群众提供咨询、查询、申请、在线办理等服务,克服公共法律服务站、点服务力量薄弱的弊端,真正落实“惠企便民”,让人民群众享受到家门口的公共法律服务。