【新闻】美国纽约大学法学院柏恩敬教授一行来访

来源:   发布时间:2018-05-23    阅读数:

【新闻】美国纽约大学法学院柏恩敬教授一行来访

中国政法大学国家法律援助研究院

5月23日,美国纽约大学法学院亚美法中心执行主任柏恩敬教授(Ira Belkin)一行来访。在访问期间,柏恩敬教授与吴宏耀教授结合中国刑事诉讼法修改,深入讨论了认罪认罚从宽案件的值班律师制度。亚美法研究中心研究员林蔚然(Allen Clayton-Greene)、殷驰、高原、刘超等人参见了此次交流。

在交流中,吴宏耀教授首先介绍了此次刑事诉讼法修改的背景和立法重点。柏恩敬教授针对中国的值班律师制度、认罪认罚从宽制度等改革发表了自己的观点。其中,当问及美国法院是否可能接受缺席审判的有罪判决时,柏恩敬教授表示,“在美国,没有一个州会接受缺席审判的判决。”此外,关于值班律师,柏恩敬教授也分享了美国辩诉交易的经验。他认为,认罪认罚案件的处理主要是通过不公开的审前程序,因此,应当为犯罪嫌疑人、被告人提供有效的法律帮助,以确保认罪的自愿性。“半个律师不是律师。”

其中,就法律援助制度问题,吴宏耀教授从完善中国法律援助制度的角度提出,希望进一步了解美国的相关经验:第一,美国在解决律师资源地域分布不平衡方面,有哪些好的经验?第二,美国律师参与公益法律服务(pro bono)方面的具体要求;第三,美国律师协会在保障法律援助质量方面负有何种责任?对此,柏恩敬教授认为,美国各州的法律援助制度及其实践具有多样性,为研究法律援助制度提供了丰富的样本和经验。他希望双方可以就法律援助制度研究开展更多的交流与合作。