研究院动态

国家法律援助研究院受邀组织专家赴河北雄安调研

来源:   发布时间:2018-12-01    阅读数:

2018年11月30日,受河北省法律援助中心邀请,中国政法大学国家法律援助研究院组织专家学者赴河北雄安调研。中国法学教育研究会法律诊所教育专业委员会主任及中国人民大学律师学院执行院长龙翼飞教授、中国法学教育研究会法律诊所教育专业委员会副主任及中国政法大学法律硕士学院院长许身健教授、中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授、司法部公共法律服务管理局法援处副调研员夏慧同志、中国法律援助基金会中央专项彩票公益金法律援助项目管理办公室范丽娟同志等人,在河北省法律援助中心副主任杨永志同志的陪同下,赴河北省雄安新区、河北省容城县司法局进行考察调研。

此次调研是中国政法大学国家法律援助研究院“法律援助立法实证调研”系列活动之一。在河北省法律援助中心精心安排下,调研团队首先参观了雄安新区市民服务中心和雄安新区规划展览馆,深入细致了解了雄安新区的建设历程及其发展规划。之后,调研团队一行在容城县司法局局长孙铁龙同志等人陪同下,参观了容城县行政审批局公共服务大厅、容城县公共法律服务中心。在座谈交流中,孙局长详细介绍了容城县法律援助机构的设置、法律援助人员数量、经费保障、办案补贴等情况,并立足法治雄安建设,从完善法律援助的角度,就法律援助人才储备、如何更好发挥公职律师的作用、积极推动京津冀司法行政信息协同共享等基层法律援助面临的问题,与调研团队进行了深入系统的交流。

通过实地考察,调研团队对雄安新区“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的规划发展有了更为深入的了解。同时,对河北省法律援助机构在“法治雄安”建设中面临的时代使命及现实困难也有了更鲜活的认识。通过对河北省容城县法律援助基本情况的调研,调研团队认为,为推动我国法律援助立法的顺利开展,应当加大法律援助立法调研,更广泛地了解我国各地法律援助的实际情况,及时总结基层法律援助的创新经验及实践问题,为我国法律援助立法收集更为详实的第一手信息资料,积极为法律援助立法建言献策。