“刑事诉讼法再修改与法律援助制度完善”高级研修班在杭州举办

来源:   发布时间:2018-11-09    阅读数:

2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过《刑事诉讼法修正案》,确立了值班律师制度等重大诉讼制度。为及时准确掌握刑事诉讼法的修改内容,着力推动值班律师制度的贯彻实施,中国政法大学国家法律援助研究院于2018年11月5日-9日在杭州举办“刑事诉讼法再修改与法律援助制度完善高级研修班”。来自浙江、云南、四川、安徽、广东、河北、江苏7个省、近80个市县的160余名法律援助管理人员参加了此次培训。其中,分管法律援助的主管领导、法律援助中心主任近六十人。

作为全国唯一一家以法律援助制度研究为特色的智库型研究机构,中国政法大学国家法律援助研究院根据两办《关于完善法律援助制度的意见》提出的“法律援助队伍专业化、职业化发展”的要求,试图通过高级研修班的方式,集中法律援助领域的一流优质师资,及时将最新的法律援助理论研究成果转化为高品质的法律援助研修课程,以期不断提高法律援助管理人员的专业理论水平和现代化治理能力。

研修班会场

杭州法律援助高级研修班以“完善法律援助制度、着力推动值班律师制度的贯彻实施”为主题,为期五天。中国政法大学国家法律援助研究院首席专家顾永忠教授、司法部法律援助中心桑宁巡视员、中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授、中国政法大学国家法律援助研究院研究员程滔教授、河南省司法厅原副厅长周济生巡视员、浙江省杭州市法律援助中心董红民主任分别以“刑事案件律师辩护全覆盖与法律援助制度的发展完善”“全球法律治理与法律援助工作理念创新”“值班律师制度的理论解读”“域外值班律师的理论和实践”“河南省值班律师的探索与实践”“杭州市公共法律服务体系建设的实践与思考”为题,进行了精彩授课。

在研修期间,为促进各地市法律援助管理人员的经验分享与交流借鉴,研究院还特别组织了分组研讨、“我的法援故事”分享会、赴杭州市公共法律服务中心现场参观等活动。

会场掠景

法援分享