立法动态

“刑事诉讼法再修改”座谈会在京举行

来源:   发布时间:2018-05-13    阅读数:

2018年5月10日,中国人大网公布刑事诉讼法修正草案,面向社会公开征求意见。为认真学习刑事诉讼法修改的基本动向和内容,为国家立法建言建策,中国政法大学国家法律援助研究院与中国政法大学刑事辩护研究中心于5月13日联合组织召开“刑事诉讼法再修改”座谈会。

中国政法大学国家法律援助研究院教授樊崇义、顾永忠、吴宏耀,中国人民大学法学院教授魏晓娜,中国社会科学院大学教授孙远,中央财经大学法学院教授郭华,最高人民检察院检察理论研究所副研究员董坤,北京航空航天大学法学院副教授初殿清,北京交通大学法学院副教授郭烁,北京市西城区人民检察院副检察长张伟,北京尚权律师事务所主任毛立新博士,北京京门律师事务所主任朱明勇等参加了此次座谈会。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央协调推进“四个全面”战略布局,在深化国家监察体制改革、反腐败追逃追赃、深化司法体制改革等方面作出了一系列重大决策部署,取得了重大成果和进展。为紧跟时代步伐,保障国家监察体制改革顺利进行,加强境外追逃工作力度和手段,总结推广认罪认罚从宽制度、速裁程序试点工作经验,需要有针对性地对刑事诉讼法作出适当的修改补充。因此,全国人大常委会在深入研究有关诉讼理论,借鉴国外法律规定和有益做法并广泛开展调研,深入听取各方意见的基础上形成了《中华人民共和国刑事诉讼法(修正草案)》(以下简称“草案”)。草案共24条,主要包括三大方面的内容:一是完善与监察法的衔接机制,调整人民检察院侦查职权;二是建立刑事缺席审判制度;三是完善刑事案件认罪认罚从宽制度和增加速裁程序。

本次座谈会根据草案内容,将草案的条文分为四个板块进行了逐条讨论:一是与监察法衔接,调整人民检察院的侦查职权的条文;二是建立刑事缺席审判制度的条文;三是完善刑事案件认罪认罚从宽制度的条文;四是与其他有关法律或法律草案相衔接的条文。与会专家立足刑事诉讼法学基础理论和诉讼规律,结合我国司法实践的具体情况,从立法技术、制度衔接与发展、用语规范等方面对草案进行了逐条讨论,深入研讨了此次修改的重大进展以及需要进一步完善的内容。

与会嘉宾:

中国政法大学国家法律援助研究院