立法动态

吉林大学法学院刑事诉讼法学科举行“刑事诉讼法修正草案”专题研讨会

来源:   发布时间:2018-05-28    阅读数:

2018年5月24日18时,吉林大学法学院刑事诉讼法学科于中心校区行政楼710会议室举办《中华人民共和国刑事诉讼法(修正草案)》(以下简称《修正草案》)专题研讨会。本次研讨会旨在了解我国刑事司法改革的最新动向,把握《刑事诉讼法》修改的方向与内容,响应全国人大常委会向全社会公开征集草案修改意见的精神,为《刑事诉讼法》的完善建言献策。研讨会由法学院杨波教授主持,闵春雷教授、贾志强助理研究员以及部分博士研究生、硕士研究生参与了活动。正在美国访学的谢登科副教授以邮件方式发来修改意见。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央协调推进“四个全面”战略布局,在深化国家监察体制改革、反腐败追逃追赃、深化司法体制改革等方面做出了一系列重大决策部署,取得了重大成果和进展。《刑事诉讼法》作为中国特色社会主义法律体系中的重要组成部分,应当及时跟进调整。为此,全国人大常委会法制工作委员会在总结试点经验、深入研究有关诉讼理论、借鉴国外法律规定和有益做法、听取有关各方面修改意见后,最终形成了《修正草案》,并于2018年5月9日在中国人大网公布,向全社会公开征求意见。

本次研讨会主要围绕以下三个方面,对《修正草案》条文进行了逐条讨论:第一,刑事诉讼法与监察法的衔接。第二,认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序。第三,刑事缺席审判。与会师生结合《刑事诉讼法》的基本原理与当前的刑事司法实践,对草案涉及的多项内容进行了深入分析和研讨,研讨会现场气氛活跃,提出了多项切实可行的修改意见及建议。通过本次专题研讨会,诉讼法学科师生加深了对草案修改必要性、草案起草工作过程、修法指导思想以及草案主要内容的理解,为进一步的学习和研究奠定了基础。