立法动态

“法律援助立法座谈会”在京举行

来源:   发布时间:2018-05-13    阅读数:

2018年5月13日下午,中国政法大学国家法律援助研究院组织召开“法律援助立法座谈会”。中国政法大学国家法律援助研究院名誉院长樊崇义教授、首席顾问顾永忠教授、院长吴宏耀教授,北京市西城区人民检察院副检察长张伟博士、北京尚权律师事务所主任毛立新博士等参加了此次座谈会。

就法律援助立法,与会专家认为:为了切实贯彻三中、四中全会关于完善法律援助制度的改革要求,有效解决新时代人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,应当积极推动法律援助立法,以解决法律援助制度发展中的体制性问题,确保及时为社会公众提供高质量的法律援助服务。

在座谈会上,与会专家就法律援助法的立法体例和结构、总则规定、组织机构的设置、法律援助范围、经费保障、贫困标准等具体问题进行了深入的研讨。