专职研究员

吴宏耀

来源:   发布时间:2019-01-17    阅读数:

吴宏耀,男,汉族,1974年10月生,河南禹州市人。

教育背景:1996年毕业于郑州大学哲学系,获哲学学士学位。1999年、2002年于中国政法大学获得法学硕士、法学博士学位。曾先后赴纽约大学法学院、耶鲁大学法学院中国法中心、康奈尔大学法学院、德国马普所等进行高级访问学者研究与交流。

现为中国政法大学教授、博士生导师,中国政法大学国家法律援助研究院院长。曾任中国政法大学国际教育学院副院长、教务处副处长;2020年中组部、团中央第二十批西部博士服务团重庆团组副秘书长(任西南政法大学校长助理)。兼任中国政法大学刑事辩护研究中心主任。

兼任中国法学会检察学研究会刑事检察专业委员会副主任、中国法学会检察学研究会案管专业委员会副主任;北京市未成年法学研究会常务理事、北京市法学会涉台法律事务研究会理事;最高人民法院驻所研究学者、最高人民检察院检察理论研究所特聘研究员、国家检察官学院特聘教授;北京市高级人民法院、北京市人民检察院咨询专家;河南省法学会法律援助研究会顾问。

曾先后先后在《法学研究》、《中国法学》、《政法论坛》、《当代法学》、《法律适用》、《国家检察官学院学报》、《比较法研究》等刊物发表学术论文七十余篇,出版《刑事审前程序研究》《诉讼证明原理》《诉讼认识论纲》等著作,翻译出版《美国刑事诉讼法精解》《比较法视野下的证据制度》《美国联邦宪法第四修正案(三卷)》《刑事诉讼故事》等著作,点校编辑《民国大理院解释例全文》《大理院判决例全书》《1911年刑事诉讼律》等民国刑事诉讼法学经典著作十余部。

主要学术贡献如下:

1.国内较早从事刑事审判前程序研究、诉讼证明原理研究以及证据裁判原则、程序法定原则研究。

2.系统整理中国刑事诉讼法典百年历程以及民国时期刑事诉讼法经典文献。

3.深耕法律援助领域,持续呼吁并推动法律援助立法;主张通过程序控制并较少不必要的死刑,主张建立死刑复核程序法律援助制度,

4.通过译著、组织学术活动,持续关注刑事辩护技能问题,着力推动我国刑事辩护的专业化发展。