张青松:法律援助是律师界的良心,也是律师的良心

来源:   发布时间:2018-07-22    阅读数:

7月16日,“刑事辩护全覆盖与法律援助研讨会”在香山饭店举行。此次研讨会由中国政法大学刑事辩护研究中心、中国政法大学国家法律援助研究院联合举办,全国百余名刑事辩护律师参与了此次研讨。在此,摘录部分嘉宾的发言,以飨法律界同仁!

张青松(北京尚权律师事务所创始合伙人)

法律援助是律师界的良心,也是律师的良心。一些社会公众认为,律师是一群没有立场的人——律师之所以代表这一方当事人的立场,只是因为收了这一方当事人的钱。公众的这种评价显然是不对的。但是,如何才能让公众看到并进而相信律师是一个值得信赖、值得尊重的职业呢?那就是法律援助。法律援助是一种法律公益活动;通过这种公益活动,律师群体展示了法律人共同的一面:律师看重的不是钱,而是公正;作为律师,我们会坚定的站在正义的一方、尊重人权保障,让每一个人都获得应有的辩护。