【国际】越南司法部法律援助考察团应邀来京交流访问

来源:   发布时间:2018-05-09    阅读数:

【国际】越南司法部法律援助考察团应邀来京交流访问

中国政法大学国家法律援助研究院

编者按

2018年5月7日,越南司法部法律援助考察团抵京开始为期五天的考察交流活动。越南法律援助考察团由越南社会主义共和国司法部法律援助局副局长瞿秋英担任团长、越南最高人民法院法律事务与科学管理司副司长吴文乐先生、联合国UNODC越南国家办公室阮月明女士等8人组成。考察团此行主要考察我国值班律师制度、刑事辩护全覆盖试点,以及我国近年来法律援助制度取得的成就。

5月8日上午,越南司法部法律援助考察团一行访问司法部法律援助中心。司法部法律援助工作司司长兼法律援助中心主任白萍女士向考察团一行介绍了我国法律援助制度的基本情况及值班律师制度、刑事辩护全覆盖试点工作等最新发展状况,并针对考察团关心的问题,就如何保证法律援助服务质量、法律援助优先服务领域等内容进行了交流互动。司法部法律援助中心桑宁副主任参加了会谈。

5月8日下午,越南司法部法律援助考察团一行访问了中国政法大学国家法律援助研究院。在国家法律援助研究院举办的“中越法律援助制度的最新发展”学术研讨会上,中越双方就两国法律援助制度的最新发展情况进行了深入研讨。国家法律援助研究院名誉院长樊崇义教授、首席专家顾永忠教授、院长吴宏耀教授、理事朱明勇律师、理事毛立新律师,以及中国政法大学国际教育学院院长张丽英教授、法律诊所负责人程滔教授、大道行政法律援助中心负责人郎佩娟教授、研究院项目负责人武婕律师参加了本次研讨会。

在致辞中,国家法律援助研究院名誉院长樊崇义教授就考察团的到访表示热烈欢迎,同时指出,中越两国在社会制度上具有一致性,中越地缘相邻、文缘相通、人缘相亲,具有就法律援助制度开展可持续交流与合作的优良传统和特殊优势。樊教授希望双方以此次参访为契机,加强双方交流与未来合作,共同为推动“一带一路”的战略实施提供法治服务和保障。

在研讨会上,国家法律援助研究院首席专家顾永忠教授向考察团介绍了中国法律援助制度近年来取得的最新发展,并重点介绍了刑事法律援助的条件、程序等问题。程滔教授以中国政法大学大学生法律援助实践及法律诊所教育为例,介绍了中国在校大学生提供公共法律服务的现状。郎佩娟教授以大道行政法律援助中心公益法律服务为例,介绍了社会组织参与法律援助的情况。中国政法大学国际教育学院院长张丽英教授就推动中越两国之间的合作,以及“一带一路”人才培养、法律合作等方面表示殷切期待。之后,越南考察团团长、越南社会主义共和国司法部法律援助局瞿秋英副局长系统介绍了越南法律援助制度、发展和现状。在自由交流环节,双方就彼此关心的问题,进行了深入细致的交流。

5月9日,越南司法部法律援助考察团考察访问中国法律援助基金会、北京市海淀区人民法院法律援助值班律师工作站、北京尚权律师事务所、北京盈科律师事务所等机构。

中国法律援助基金会胡占山秘书长向考察团介绍基金会情况。

北京市海淀区人民法院刑庭庭长徐进法官向访问团展示自动查询机。

访问团与海淀法院值班律师进行交流。

郝惠珍女士(北京市盈科律师事务所创始合伙人、名誉主任、党委书记)、李华主任(北京市盈科律师事务所创始合伙人、副主任、业务指导委员会主任)、赵春雨女士(北京市盈科律师事务所全国刑事诉讼专业委员会主主任)、叶庚清先生(北京市盈科律师事务所合伙人管理委员会副主任)等律师与考察团进行交流。