中国政法大学国家法律援助研究院黑龙江研究基地成立

来源:   发布时间:2018-10-15    阅读数:

2018年10月15日,黑龙江省司法厅、中国政法大学国家法律援助研究院在冰城哈尔滨举行“中国政法大学国家法律援助研究院黑龙江研究基地”揭牌仪式。黑龙江省司法厅副厅长吴文革、法援处处长王展、中国政法大学国家法律援助研究院首席专家顾永忠教授、研究院长吴宏耀教授、研究院理事车承军教授,各市地司法局分管领导,法律援助科处长、中心主任,各县市区法律援助中心主任近200人参加揭牌仪式。

中国政法大学国家法律援助研究院黑龙江研究基地是中国政法大学国家法律援助研究院的第二家理论研究合作基地。黑龙江省是东三省的代表省份之一,也是我国重要的工业和农业基地。今年国庆节前,习近平总书记赴东北三省实地考察调研并强调指出,东北发展对于维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全,具有十分重要的战略地位,关乎国家发展大局。与此同时,国务院于9月29日发布了《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略》。因此,黑龙江研究基地成立后,将借助国家振兴东北的春风,结合国家东北振兴战略的要求,积极探讨法律援助工作在推动东北法治建设、基层社会治理中的地位和作用,拓展法律援助服务的新形式、新内容,提高人民群众的获得感,积极发挥法律援助压舱石的作用,为东北振兴提供坚实的法律服务保障。

在成立仪式上,中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授与黑龙江省司法厅吴文革副厅长签署了“关于合作共建‘中国政法大学国家法律援助研究院黑龙江研究基地’的协议”。根据协议,黑龙江研究基地将依托黑龙江省得天独厚的资源条件和中国政法大学的优质教育资源及学术团队优势,本着“优势互补、协同创新、共同发展”的原则,共同推动我国法律援助制度的发展与完善。充分发挥黑龙江省对俄罗斯的区位优势,积极开展对外合作与交流,宣传我国法律援助事业取得的巨大成就,逐步提升我国在国际法律援助领域的影响力。黑龙江省司法厅将设立专门的研究工作室以便研究院研究人员赴黑龙江省开展理论研究和实证调研,为我国法律援助制度的发展完善提供鲜活的第一手资料;同时双方每年联合组织一次法律援助专题研讨会,与全国知名法学家及各省法律援助领域的业务专家共同探讨中国法律援助工作发展的新动向。此外,双方将以黑龙江基地为平台积极探索法律援助人才培养的新机制,黑龙江省司法厅选派骨干力量到研究院进行学习深造以提高黑龙江省法律援助队伍的整体素质和业务能力,同时依托研究院的师资队伍,面向全国司法行政机构组织联合开展法律援助培训,推动法律援助队伍的专业化发展。

签约之后,黑龙江省司法厅副厅长吴文革、中国政法大学国家法律援助研究院首席专家顾永忠教授、研究院长吴宏耀教授、研究院理事车承军教授为研究基地揭牌。

在成立仪式上,研究院聘任车承军同志担任基地名誉主任、聘任王展同志担任基地主任,并为他们颁发了聘书。