国际动态

【动态】第三届国际法律援助大会在格鲁吉亚召开

来源:   发布时间:2018-11-15    阅读数:

【动态】第三届国际法律援助大会在格鲁吉亚召开

中国政法大学国家法律援助研究院

编者按

2018年11月13日至15日,第三届国际法律援助大会在格鲁吉亚首都第比利斯召开。此次会议以“刑事司法系统中获得法律援助(Access to Legal Aid in Criminal Justice System)”为主题,围绕联合国大会2012年12月第67/187号决议一致通过的《关于在刑事司法系统中获得法律援助机会的原则和准则》以及2016年在联合国大会第七十届会议上通过的《2030年可持续发展议程》(The 2030 Agenda for Sustainable Development)(A/RES/70/1)目标16提出的“创建和平、包容的社会以促进可持续发展,让所有人都能诉诸司法,在各级建立有效、负责和包容的机构”,尤其是目标16.3提出的“一个也不能少(Leaving no one behind)”的愿景,集中讨论了如何在刑事司法系统中获得更好的法律援助的相关问题。

第三届国际法律援助大会由格鲁吉亚国会、格鲁吉亚法律援助服务委员会主办,联合国UNODC、UNDP、EU等国际组织协办,汇集了来自全球60多个国家的270多名法律援助专家。与会专家包括各国司法部、司法机构、公设辩护人办公室、律师协会、公诉机关和国际组织的法律援助决策者和从业者,以及法律援助律师、社区律师助理、公民社会成员和其他专家。此次会议立足2014年南非约翰尼斯堡第一次国际法律援助会议以及2016年阿根廷布宜诺斯艾利斯第二次国际法律援助会议以来各国法律援助领域取得的进展,致力于讨论并解决保障贫困人群和弱势群体获得优质法律援助服务的全球化挑战,尤其是在刑事司法系统中如何获得更好的法律援助服务等问题。

会场内景

此次会议设置一般大会议题与分组讨论等环节。其中,大会主要讨论议题如下:法律援助的基本需求,以保障所有人平等接近正义并根据2030年可持续发展议程取得进步(The Fundamental Necessity of Legal Aid in Guaranteeing Equal Access to Justice for All and Achieving Progress under the 2030 Agenda for Sustainable Development);创制或改革法律援助中良好的实践做法及其面临的挑战(An Analysis of Good Practices and Practical Challenges in Creating or Reforming Legal Aid Systems);有关提高法律援助质量和效率方面的良好实践做法和经验教训(Good Practices and Lessons Learned for Improving the Quality and Effectiveness of Legal Aid);有关降低过度审前羁押的策略(Strategies for Reducing Excessive Pretrial Detention);确保尽可能早获得法律援助的现实障碍及对策(Barriers and Solutions to Ensuring Early Access to Legal Aid);通过法律援助消除刑事司法系统的不平等与边缘化(Addressing Discrimination and Marginalization in Criminal Justice through Legal Aid);为了实现“一个不能少”的愿景、提高边缘群体获得法律援助的机会的有效策略(Effective Strategies for “Leaving no One Behind” and Increasing Access to Legal Aid for Marginalized Groups)。在分组讨论中,按地理区域,各国代表围绕法律援助制度的最新发展、获得法律援助面临的现实障碍及其对策、提高法律援助质量、建立并开展国际法律援助合作等专题进行了讨论。

会场外景

大会最后通过了《关于实施<关于在刑事司法系统中获得法律援助机会的原则和准则>以及<2030年可持续发展议程>关于‘所有人接近正义’进展情况的第比利斯宣言》。根据大会的讨论议题,《宣言》倡议:在刑事司法系统中要尽可能早地提供法律援助;建立法律援助质量评估机制;建立法律援助相关数据信息的收集机制;就法律援助需求进行评估;建立国际法律援助的合作机制等

中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授应邀出席了此次会议。