实践创新

​滨海新区在押女性犯罪嫌疑人被告人刑事法律援助推动会在看守所召开

来源:   发布时间:2018-03-09    阅读数:

权威发布

贯彻落实《公安部办公厅、司法部办公厅关于进一步加强和规范看守所法律援助值班律师工作的通知》(司办通[2018]2号),加强和规范看守所法律援助值班律师工作,全面维护女性犯罪嫌疑人、被告人的合法权益,展示女法律职业者风采,在“三八”妇女节即将到来之际,滨海新区司法局会同新区公检法有关部门和市律协,于3月7日下午,在看守所召开在押女性犯罪嫌疑人、被告人刑事法律援助推动会。中国政法大学刑法研究所所长、国家法律援助研究院理事加大赵天红、天津市律协副会长杨威,新区公检法司有关部门负责同志及法律援助工作站负责人,新区法律援助中心、法律援助律师团女律师代表、部分女警官、女检察官、女法官、女司法行政干警、女管教干警30余人参加了会议。

会议主题为“深入开展刑事法律援助法律帮助工作,全面维护在押女性犯罪嫌疑人、被告人的合法权益”。法律援助工作站值班女律师代表敬科律师事务所主任田野、大有律师事务所律师杨芳亭就刑事法律援助、认罪认罚从宽案例和律师值班工作做了典型发言。新区公检法司有关部门负责同志就如何加强法援工作站建设、落实在押人员入所告知制度、进一步完善值班律师工作运行机制、确保女性犯罪嫌疑人、被告人合法权益得到切实维护等问题展开了研讨。国家法律援助研究院副院长赵天红就认罪认罚从宽、值班律师制度、女性犯罪嫌疑人、被告人权利保护提出了专家意见。市律协副会长杨威讲话并向新区女律师代表赠送了节日礼物。

滨海新区在押女性犯罪嫌疑人、被告人刑事法律援助推动会的召开,公检法司各部门进一步统一了思想,畅通了工作机制。对于依法维护女性犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,建设法治滨海具有重要意义。滨海新区将认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进法律援助值班律师制度,在看守所、检察院、人民法院全部设立13个法律援助工作站的基础上,进一步规范值班律师工作运行机制,加大对女性犯罪嫌疑人、被告人在刑事诉讼各个阶段获得女性值班律师的法律帮助力度,发挥值班律师在认罪认罚从宽制度改革中的职能作用,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

来源 | 滨海司法